NORMATIVA IN MERITO ALLA REGOLAMENTAZIONE DEL TAGLIO DELLA CODA
Precise misure correttive
Il “Piano d’azione” italiano prevede uno sviluppo triennale in due fasi.
Fase 1, secondo semestre 2018:
a) valutazione del rischio da parte dell’allevatore con la
collaborazione del veterinario aziendale, compilando la checklist e
analizzando i sei predetti parametri per le fasi di svezzamento e
ingrasso;
b) richiesta da parte dell’allevatore, se necessario, dell’autorizzazione al taglio della coda;
c) attività di formazione di allevatori e veterinari da parte del Centro
di referenza nazionale benessere e autorità sanitarie regionali.
Fase 2, 2019 – 2020:
a) controllo del 50% dei siti di ingrasso, per anno, da parte dell’autorità sanitarie competenti;
b) sperimentazione dell’allevamento di alcuni gruppi di suini con coda
intera (5-10% degli animali allevati?) da parte di ogni allevamento.
- Ministero della Salute (DIREZIONE GENERALE DELLA SANITA ANIMALE E DEL FARMACO VETERINARIO)
Piano di azione nazionale per il miglioramento dell’applicazione del Decreto Legislativo 122/2011 (Direttiva 2008/120/CE) e del Decreto Legislativo 146/2001 (Direttiva 98/58/CE): misure particolari finalizzate alla prevenzione del ricorso al Taglio delle code e ad assicurare la disponibilità del materiale di arricchimento Ambientale.
- CRITERI DI VALUTAZIONE DEL RISCHIO TAGLIO CODA
Checklist per la valutazione del rischio (SCHEDA)
- LINEE GUIDA PER LA PREVENZIONE DEL TAGLIO DELLA CODA NELL’ALLEVAMENTO SUINO DALLO SVEZZAMENTO ALL’INGRASSO
Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lombardia ed Emilia Romagna - IZSLER Centro di Referenza Nazionale Benessere Animale - CReNBA e Ministero della Salute
- COMMISSIONE EUROPEA: RIDURRE LA NECESSITÀ DI TAGLIARE LA CODA
I fattori che possono determinare caudofagia, documento della Commissione europea, sulla base di alcuni pareri Efsa e delle
conoscenze scientifiche, ha raggruppato i fattori che possono
determinare la comparsa del comportamento anomalo della morsicatura
della coda.
Per scaricare i documenti vai nella sezione Legislazione: PRINCIPALI DISPOSIZIONI
|