Il Gruppo Veterinario
Suinicolo mantovano
Quest’anno abbiamo voluto organizzare un incontro che
coinvolgesse i partecipanti. In considerazione
degli ultimi eventi mediatici derivanti dalle indicazioni dell’OMS sul consumo
di carne, si è deciso un percorso
conoscitivo della filiera della trasformazione della carne suina.
A tal
proposito sono stati individuati vari argomenti da trattare inerenti i salumi,
la legislazione e la tutela delle DOP.
Per trattare l’argomento delle DOP del prosciutto, è stato
invitato il Dr. Davide Mondin, docente alla ALMA Scuola Internazionale di
Cucina Italiana di Colorno, già nostro gradito ospite, il titolo della sua
relazione sarà:
“Prosciutto
di Parma, Prosciutto di San Daniele, Crudo di Cuneo e Prosciutto Veneto-Berico
Euganeo: quattro DOP a confronto”
La relazione del Dr. Mondin si è svolta con una prima sezione descrittiva del disciplinare di
produzione, con le caratteristiche qualitative essenziali ed esclusive del territorio
in cui vengono prodotte.
La seconda parte, ha previsto la compilazione di una scheda di
degustazione, dove gli associati sono stati invitati ad un esame gustativo dei quattro
tipi di prosciutto crudo.
Alleghiamo la scheda di valutazione riassuntiva dell'assaggio dei prosciutti, l'assaggio è stato fatto in cieco, con presentazione visiva del prosciutto dopo la votazione. La classifica finale dei prosciutti è la seguente:
1° Prosciutto di Parma
2° Prosciutto Veneto-Berico Euganeo
3° Prosciutto di San Daniele
4° Crudo di Cuneo
scarica qui il PDF della scheda riassuntiva assaggio prosciutti
scarica qui il PDF della relazione